Существенный риск при вкладе денег в долевое строительство – банкротство застройщика. Вернуть потом свои деньги будет очень проблематично, поэтому рекомендуется тщательно выбирать предприятие ещё до того, как подпишите договор.
Что делать, когда застройщик оказался банкротом и как расторгнуть с ним договор? Смотрите ниже.
Как узнать, что застройщик банкрот?
Признание банкротом – процедура довольно сложная. Информация о конкурсе, банкротстве и другие подробности должны быть написаны на официальном сайте предприятия. Далее в течение 5 дней финансовый управляющий обязан уведомить дольщиков о ситуации. Для сохранения своих денег нужно будет расторгнуть договор долевого участия.
Как расторгнуть договор с банкротом застройщиком?
Расторжение договора предполагает, что застройщик:
• Вернёт деньги, которые были выплачены по договору решением суда считающимся недействительным;
• Передаст недостроенное помещение дольщикам.
Уже на этапе обнаружения банкротства застройщика необходимо пригласить юриста, чтобы занимался вашим делом. В случае не знания всех нюансов закона, а человек не сталкивающийся с законодательством каждый день всё знать не может, вы рискуете потерять деньги.
Расторжение договора имеет свои нюансы и нужно понимать, когда расторжение выгодно, а где необходимо подождать. Квалифицированная юридическая помощь даёт возможность разобраться и быть уверенным, что ваши интересы будут достойно защищены.
В каких случаях можно расторгнуть договор?
Законодательством предусмотрены случаи расторжения договора с застройщиком по двум причинам:
• Согласие сторон;
• Невыполнение застройщиком обязательств.
Банкротство относится к второму случаю. Оно не всегда явное. Иногда строительная компания отказывается возвращать деньги, сдаёт дом в эксплуатацию с нарушением нормативов, затягивает сроки строительства или меняет габариты жилой площади.
Когда не получается уладить вопрос мирным путём, идёт разбирательство в суде. В 80% случаев проблемные отношения между дольщиками и строительной компанией заканчиваются в суде.
Возникают подозрения, что свою квартиру вы не получите или получите вовремя? Ищите квалифицированного юриста. Без его помощи вы будете долго ходить с одной инстанции в другую, потратите уйму денег, но так и не добьетесь своего.
Воздействовать на компанию можно только давлением закона и санкциями. Для того, чтобы всё сделать правильно, очень важно иметь представление о том, что допускается законом.