Основываясь на практике по расторжению договоров, можно точно сказать, что расторгнуть можно подавляющее большинство из них. Все случай расторжений подтверждают, что никто не застрахован от споров, которые появляются в таких ситуациях.
Важно знать, на каких основаниях можно расторгнуть договор. Даже с помощью грамотного адвоката или юриста может быть сложно победить и доказать свою правоту, стоит понимать весь процесс, а также особенности расторжения договора для надежной защиты в суде.
Какие основания для расторжения договор позволяют его расторгнуть досрочно?
Все они закреплены законом и перечислены ниже:
• Соглашение сторон;
• Требование одной стороны расторгнуть соглашение в соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса;
• Требование расторгнуть договор в случае нарушения условий договора;
• Существенное изменение обстоятельств;
• Односторонний отказ выполнять обязательства по условиям договора;
Вышеперечисленные ситуации позволяют расторгнуть практически любой договор, обойдясь малой кровью. Стоит четко себе представлять, когда и в какой момент появляется возможность расторжения договора без ущерба для обеих сторон.
Расторжение возможно в случае, если отказ допускается по закону или он произведен по соглашению сторон. В одностороннем порядке можно расторгнуть договор поручения. То есть, доверитель может отменить поручение, а доверенное лицо может отказаться от выполнения договора.
В некоторых случаях происходят непреодолимые обстоятельства, по которым возможно расторжение договора досрочно:
• Изменились обстоятельства по причинам, на которые обе стороны не рассчитывали;
• При заключении договора стороны учитывали, что обстоятельства не поменяются;
Досрочное расторжение договора в процессе сделки происходит по довольно простому сценарию, особенно если договор расторгается по соглашению сторон. Если так, то участники подтверждают расторжение договора письменно.
Если договор расторгается в принудительном порядке по причине того, что одна из сторон не выполняет условия договора, вопрос решается в суде.
Пострадавшая сторона может подавать иск в суд только в случае, если нарушитель отказывается решить конфликт мирно. В этом случае претензия является средством урегулировать спор, не доводя до заседания суда, потому как часто именно такой способ является наиболее удобным для обеих сторон, не принося никому вреда.