Отношения между подрядчиком и заказчиком услуг на ремонт регулируются законодательством. В случае оказания некачественных услуг вы можете опираясь на Гражданский кодекс добиться защиты своих интересов.
Какой ремонт можно считать некачественным?
Ремонт плохого качества дает о себе знать если не сразу, то через несколько месяцев. Его можно узнать по таким признакам:
• Неровная поверхность под линолеум. Материал уложен криво.
• Стены покрашены разными оттенками, а в договоре этого не было;
• Трещины появились на стенах;
• Неровно оклеены обои, видны стыки там, где их быть не должно;
• Керамическая плитка отпала;
• Гипсокартоновые перегородки неровные и уложены косо.
Кроме этого могут встречаться и другие дефекты. Такая ситуация могла возникнуть в случае, когда бригада указала неадекватные сроки выполнения и хотела успеть вовремя в ущерб качеству. Вы имеете право потребовать компенсацию затрат и морального ущерба. В большинстве случаев разбираться с этими нюансами приходится в суде.
Что можно потребовать в случае некачественного ремонта?
Услуги по ремонту квартир должны фиксироваться договором. На рынке много компаний, которые работают с нелегальными рабочими. Если вы связываетесь с такими, то в итоге ничего не докажите.
Кроме этого встречаются случаи, когда подрядчик берёт аванс и исчезает. Заключение договора изначально отпугивает мошенников и недобросовестных исполнителей. Обратите внимание, что налоги платит исполнитель, а не заказчик. Эта сумма не включается в прайс.
Вам сделали некачественный ремонт? Вы можете просить компенсацию и бесплатно переделать работу.
Как быть, когда ремонт сделан некачественно?
Составить акт нарушений договора, обратиться к юристу для написания иска в суд и представления ваших интересов. В судебном порядке можно просить:
• Бесплатно устранить недостатки в работе;
• Сделать скидку на услуги;
• Возместить материальный вред и моральную компенсацию.
Встречаются ситуации, когда после получения письменной претензии подрядчик не доводит дело до суда, а идёт вам навстречу. Он может выполнить требования добровольно. Даже в этом случае необходимо присутствие юриста, чтобы всё прошло согласно текущему законодательству.
Если же в течение 20 дней так ничего и не было сделано, дело передаётся в суд. Знание законов и своевременная юридическая помощь помогает избавиться от большинства проблем ещё на этапе их появления.