Каждый из нас должен уметь за себя постоять, поскольку рано или поздно человеку придётся столкнуться с ситуацией, где работает право сильного, то есть, чтобы защитить себя, близких и/или своё имущество от неправомерных действий, нужно прибегнуть к физической силе.
Однако, случается так, что люди перегибают палку и из оборонявшегося резко переходят в нападающего. Это в результате приводит к тому, что жертвой оказывается сам инициатор неправомерных действий.
Следует отметить, что превышение пределов необходимой обороны имеет место только тогда, когда жизни и/или имуществу обороняющегося ничего не угрожает, но он сам при этом продолжает причинять вред другим людям. Иными словами, потребности в данных действиях нет, вследствие чего их применение считается неправомерным.
Теперь о последствиях. Здесь всё зависит от множества факторов. Основными из них являются:
— объект, ставший причиной данных действий;
— тяжесть причинённого ущерба и выбранный правонарушителем способ;
— число посягавших лиц, наличие оружия, уровень потенциальной угрозы, место и время данных событий;
— уровень физической подготовки оборонявшегося, его пол и возраст;
— факты, которые могли значительно повлиять на дальнейшее развитие ситуации.
В дальнейшем человеку может грозить лишение свободы сроком до двух лет или исправительными работами той же длительности – это на сегодняшний день худшая мера наказания за данное преступление.
Как правило, при рассмотрении подобных дел есть ряд смягчающих фактов, которые изменяют наказание в пользу подсудимого при отсутствии обстоятельств, усугубляющих вину.
Ситуации с возникновением неправомерных действий могу быть самыми разными, потому и наказание варьируется. Например, если девушка при склонении к насильственным действиям сексуального характера серьёзно ранила потенциального насильника, то она может сесть дословно, а может и не сесть вовсе, если во время проведения судебного процесса выяснятся смягчающие факты.
Следует также взять во внимание тот факт, что потенциальная жертва может находиться в состоянии сильного душевного волнения, в результате которого автоматически выбирается самый действенный метод обезопасить себя. В этом случае срабатывает инстинкт самосохранения.
Примечание: нужно помнить и о том, что потенциальная жертва в результате посягательства получает немалый моральный урон.