Человек набрал кредитов, но отказывается платить по счетам даже после вынесения судебного приговора. Бывают такие случаи, в которых и пристав оказывается бессильным, когда, к примеру, должник не имеет ценного имущества, официальной работы и денежных средств на счетах.
Как правило, в большей части подобных дел остаётся только ждать, пока должник не предпримет какие-либо действия: найдёт себе работу или получит в подарок что-либо ценное. Но сколько времени может пройти, пока это случится? Месяц, несколько лет или неопределённый срок, не имеющий конкретных границ?
Возбудить уголовное дело можно только в отношении физического лица. Иными словами, привлечь к ответственности ИП и ему подобных не получится, поскольку они являются юридическими лицами.
Если должник отказывается исполнять решение Арбитражного суда и если общая сумма долга превышает 250 тысяч рублей, то взыскатель имеет право написать заявление в полицию с целью возбудить уголовной дело и счесть поведение должника злостным уклонением.
Однако, здесь есть некоторые нюансы, которые могут помешать. Например, если должник не знает о решении суда. В этом случае сотрудники правоохранительных органов имеют полное право отказать взыскателю.
Как доказать, что должник знает о содержании судебного приговора и при этом отказывается платить?
Доказательствами в этом плане может послужить открытый отказ должника, в устном или письменном виде, неявка по требованию судебного пристава, наличие крупных затрат и дорогих покупок, свидетельствующих о том, что у должника есть финансы, которыми можно было бы погасить задолженность или её часть.
Следует также отметить следующее обстоятельство: понятие «злостного уклонения» носит субъективный характер, в связи с чем то или иное действие должника может трактоваться по-разному. Полиция может счесть их административными нарушениями и вновь отказать в возбуждении уголовного дела.
Внимание! Срок привлечения должника к уголовной ответственности составляет 2 года с момента вынесения судебного приговора.
Максимум, что может получить должник в случае, если уголовное дело будет возбуждено, — это лишение свободы сроком до 2 лет с назначением испытательного срока при условии, если лицо ранее не подвергалось уголовной ответственности.
При принятии подобного решения суд учитывает наличие смягчающих обстоятельств, которые имеют своё влияние на приговор.