Многие кредитные организации рассчитывают на то, что человек добросовестно будет выплачивать долговую сумму, особенно, если у него есть поручитель, т. е. лицо, которое подтверждает платёжеспособность должника. Если последний начинает уклоняться от выплат, то долг перекладывается на плечи поручителя. Однако, как быть, если должник умер?
Что происходит с долговой суммой после смерти должника? На самом деле всё очень просто: она никуда не исчезает и не списывается, а переходит к его наследникам. Поручитель, поскольку он отвечал за конкретного человека, а не за его родственников, освобождается от ответственности перед кредитной организацией, если иное не прописано в договоре.
Следует обратить внимание на то, есть ли в содержании договора пункт о том, что будет с кредитной суммой в случае смерти и согласен ли поручитель взять на себя её выплату в этой ситуации. Если поручитель подписал подобный договор и тем самым дал своё согласие, то он обязан будет выплатить весь долг.
То же самое будет и тогда, когда в договоре указывается, что поручитель выражает своё согласие исполнять свои обязанности, независимо от того, кем является заемщик, т. е. нет разницы, к кому конкретно переходит долг.
Что делать, если наследники отказываются платить?
Если наследники написали официальный отказ или не объявились вовсе, то платить долговую сумму они не обязаны. Разумеется, это можно попробовать оспорить в суде, однако, приговор будет не в пользу истца, если в процессе не окажется, что наследники приняли наследство заёмщика или его часть.
Что происходит с долгом дальше?
Итак, наследников у должника нет или никто из них не изъявил желания принять наследство, а потому оно переходит к государству вместе с долговой суммой. Иными словами, должником теперь становится государство, а поручитель опять-таки перестаёт быть таковым.
Другое дело, что взыскать долг с государства гораздо сложнее, чем с конкретного физического лица, поэтому некоторые банки попробуют надавить на поручителя и потребовать выплатить долг. Подобные действия никоим образом нельзя считать правомерными.
Если поручитель получает угрозы и/или предупреждения со стороны кредитной организации, в то время как по договору он не обязан отвечать за умершего заемщика и его наследников, то он (т. е. поручитель) должен обратить в суд с целью прекращения подобных действий в свой адрес.