Первым этапом процедуры банкротства является закрытие юридического лица, а не объявление банкротства. Таким образом, первым делом подаются бумаги на ликвидацию компании в орган регистрации, после чего будут получены свидетельства о создании записей в ЕГРЮЛ. В конце процедуры делается официальное заявление о закрытии компании.
Спустя 2 месяца после официального заявление о ликвидации нужно оформить ликвидационный статус юридического лица, затем ликвидатор компании обязан по ч. 2 ст. 224 ФЗ «О банкротстве» отправить уведомление учредителей компании о присутствие в ней признаков банкротства, после чего ликвидатор обращается к арбитражному суду в месте регистрации должника с заявлением об иске, в котором признается, что ликвидируемой лицо является банкротом.
После получения заявления, суд изучает поданные документы, проверяя соответствие компании статусу банкрота, и на основании имеющихся материалов признает, что ликвидируемой должник несостоятелен, т.е. банкрот, и назначает процедуру конкурсного судопроизводства длительностью в 6 месяцев. Не используются наблюдения, финансовое восстановление и стороннее управление при несостоятельности ликвидируемой компании (по п.1 статье 225).
В ходе судебного процесса суд разрешает вопрос о постановке конкурсного управляющего и размер вознаграждения, которое ему должно быть выплачено.
Спустя 10 дней конкурсным управляющим выносится вердикт, в котором признается несостоятельность должника и открытие на него конкурсного судопроизводства в печатный орган, назначенный правительством РФ по статье 128. В согласии с 6 пунктом статьи 231 сообщения опубликовываются в Коммерсанте до того, как будет создано официальное издание. После этого начинаются последствия конкурсного судопроизводства.
Преимущества процедуры
Преимущества упрощенного процесса заключаются в последствиях, а точнее, с момента принятия судом статуса банкротства компании и начала конкурсного судопроизводства:
1. Наступает срок выплаты долгов и обязательных платежей компанией.
2. Останавливается прибавка финансовых штрафов и процентов за задолженности.
3. Финансовое состояние должника перестает быть конфиденциальным.
4. Останавливается исполнение исполнительных документов.
5. Аресты на имущества становятся недействительными, и при этом не могут вводиться новые ограничения на использование должником имущества.