Людям, которые воспитывают детей, оставшихся без кровных родителей, положены специальные социальные выплаты. То же самое и касается людей, заботящихся о стариках и недееспособных лицах. Однако, сумма и количество льгот при этом кардинально различаются.
О несовершеннолетних
Присмотр за несовершеннолетними делится на две категории – опекунство и попечительство. Разница состоит в возрасте ребёнка: опекунство действует до 14 лет, а второй начинается с этого периода и продолжается до совершеннолетия.
Итак, касательно социальных выплат для опекунов и попечителей.
Во-первых, это единовременная выплата в размере 15 с лишним тысяч российских рублей при условии, если ребёнок из детдома был принят в чужую семью.
Во-вторых, опекуны или попечители получают ежемесячную выплату на содержание и должное воспитание ребёнка.
В-третьих, лица, которые взяли малолетнего ребёнка в свою семью, могут претендовать на особую выплату. Она назначается по месту регистрации данного ребёнка.
О размере ежемесячной выплаты для опекунов
Если опекуны не работают на официальной работе, то выплата достигает около 3 тысяч российских рублей на первого опекаемого ребёнка и около 6 – на второго и последующих.
Если опекуны трудоустроены официально, то размер выплаты составляет 40% от заработной платы, но не может превышать 23 тысячи российских рублей.
Очень важную роль при осуществлении социальных выплат играют сроки. Если прозевать и не обратиться вовремя в органы социальной защиты, то можно лишиться части положенных финансов, особенно если речь идёт о единовременной выплате.
Последняя должна быть оформлена в течение полугода с момента усыновления/удочерения и выплачена не позднее, чем через 10 дней с момента подачи и приёма всех необходимых документов.
С ежемесячными выплатами дело обстоит практически так же: опекуны должны обратиться в соответствующие органы в течение полугода после официального принятия ребёнка в семью, после чего им будет назначено ежемесячное пособие.
Кто не имеет права на оформление опекунства/попечительства?
Как правило, это лица:
— лишённые родительских прав;
— не достигшие совершеннолетия;
— признанные недееспособными;
— имеющие различные психические и/или физические ограничения.
Иными словами, люди, воспитательная функция которых с юридической точки зрения ставится под сомнение.