В наше время уровень развития технологий достигло высокого уровня. Практически у каждого под рукой есть собственный мобильник. Устройства мобильной связи становятся все популярнее и популярнее, при этом они становятся более многофункциональными и дешевыми.
Многие люди уже пользуются смартфонами, функционал которых достигает функционала компьютеров. Но такое развитие технологий приносит не только пользу, но и вред. Широким распространением мобильных устройств зачастую пользуются мошенники, которую пользуются специальными смс-рассылками.
Самые распространенные схемы мошенничества
1. СМС-рассылки. Широкую популярность приобрели смс-рассылки, в которых сообщается, что с вашими родственниками произошла беда, и необходимо срочно перевести некоторую сумму денег на указанный номер. Чаще всего на подобные уловки попадаются пенсионеры, которые переводят крупные суммы денег с помощью смс.
Если вы получили подобное смс-сообщение, то в первую очередь необходимо обратиться к своим родственникам. Если сообщение действительно оказалось мошенничеством, но следует обратиться к правоохранительным органам, предоставив им указанный номер.
2. Хищение данных с пластиковых карт. Нередко злоумышленники пытаются завладеть данными вашей пластиковой карты. На телефон может прийти смс-сообщение, в котором говорится, что с вашей банковской карты кто-то снимает деньги, и поэтому срочно нужно по указанному номеру отправить данные с карточки. В таком случае стоит позвонить своему банковскому оператору и разузнать все о состоянии карты. Еще проще зайти в ближайшее банковское отделение, в котором можно получить всю интересующую вас информацию.
Необходимо помнить, что банк никогда не требует данных с вашей банковской карты по телефону, т.к. они и так владеют этой информацией. Если вы все же не смогли среагировать на полученной сообщение и предоставили злоумышленникам свои банковские данные, то стоит обратиться за помощью к правоохранительным органам.
Оборудование, которым пользуются смс злоумышленники.
Несмотря на то, что такие действия запрещены уголовным кодексом, злоумышленники продолжают пытаться обмануть простых людей. Для этого они отправляют массовые сообщения и надеются, что кто-нибудь поверит полученной информации. Для этого используются компьютеры со специальными программами, которые позволяют осуществлять смс спам. При этом данные программы скрывают настоящее местонахождение злоумышленников.