Материнский капитал – это денежные средства, выданные государством, после рождения или усыновления второго ребенка. Направлены эти средства могут быть на приобретение жилья, на оплату за обучение ребенка или детей в будущем, или на формирование пенсии матери.
Материнский капитал является одним из тех источников денежных средств, на которые не может быть наложен арест ни в коем случае. Однако, на практике довольно нередки случаи, когда подобные средства государственной поддержки могут быть самовольно арестованы приставами, банками, или кредитными организациями.
Причем, делается это без согласия получателя, и без его ведома. Лицо, к которому были применены подобные санкции, часто узнает об этом слишком поздно.
Такие действия финансовых организаций, или представителей федеральной службы судприставов, считаются незаконными, квалифицируются как неправомерное завладение чужим имуществом, и наказывается законом.
В том случае, если такая неприятная ситуация все же произошла, вам следует предпринять незамедлительные действия по возвращению данных средств.
В первую очередь, необходимо обратиться с письменным заявлением в ту службу судебных приставов, в чьем производстве дело находится в этот момент. В заявлении вы указываете, что это за деньги, и откуда они взялись, то есть, фактически, вам надо доказать, что средства являются материнским капиталом.
В таком случае, деньги окажутся под контролем государственных органов и не уйдут в банк или финансовую организацию.
Если ситуация вышла из – под контроля, и деньги все же изъяты банком, вы можете подать жалобу в прокуратуру, о том, что приставы допустили нарушения в процедуре изъятия средств. Прокурор обязан написать приставам требование о возврате денег.
Если же и прокуратура вам не помогла, тогда смело обращайтесь в суд. В исковом заявлении вы вполне можете потребовать возмещение морального и материального ущерба за изъятие детских денег. Обычно, в таких делах, суд встает на сторону потерпевшего.
Кроме средств материнского капитала аресту не подлежат пенсии по потере кормильца; пенсии по инвалидности; командировочные средства; средства, выделенные на погребение; на рождение ребенка; на регистрацию брака; пособия, выплачиваемые на детей; пенсии по старости и другие подобные выплаты.