Когда человек берёт кредит, то зачастую оказывается неготовым к его последствиям. Одним из таких является отказ работодателя при приёме на работу. Почему так? Что ж, давайте разбираться.
Каждый уважающий себя работодатель в первую очередь проверяет потенциального сотрудника на надёжность. И кредитная история – одна из таких проверок.
Имеет ли право работодатель получать доступ к ней без Вашего согласия?
Да, такое право у работодателя действительно имеется. С одной стороны. А с другой – в Трудовом кодексе чётко обозначено, что фирма не имеет права отказать потенциальному работнику при приёма, не имея веских причин.
И да, как Вы уже поняли, задолженность таковой не является. Иными словами, действия работодателя в данном случае носят противоправный характер. Что же делать дальше?
Во-первых, потенциальный работник имеет право в течение семи дней получить документ, в котором будет указана причина данного решения. Если этого не произошло, то человек имеет право напрямую потребовать у работодателя подобный документ или обратиться прямиком в суд в течение трёх месяцев с момента получения отказа.
Кстати говоря, если решение работодателя является неправомерным, то человек имеет право обжаловать его в зале суда. Другое дело, а будет ли выгодно человеку работать в данной компании после того, как рабочее место было получено через суд, а не в результате собеседования.
С одной стороны, на каждое неправомерное действие со стороны работодателя человек может ответить, а с другой – человека могут банально «выжить» из данной компании.
Итак, как же быть?
Если Вам действительно важно конкретное рабочее место в конкретной компании и если Вы считаете, что за него стоит бороться, то не упускайте своего и отстаивайте свои интересы через суд.
Помните, что задолженность – не та причина, из-за которой работодатель имеет право отказать!
Если же место работы не принципиально, то легче будет отступиться и найти применение своим навыкам и времени в другой фирме.
Дело принципа и гордости?
Да, бывают и такие случаи, но стоит ли тратить столько времени и нервов, чтобы через пару месяцев уволиться по собственному желанию?
Чтобы дать более точный ответ на вопрос, стоит ли бороться за место, нужно разбирать каждую конкретную ситуацию отдельно.