Трудовая книжка является одним из самых важных документов, подтверждающим трудоспособность человека и его возможность оплачивать кредит (если речь идет о ее предъявлении банку). Практика показывает, что бывают случаи, когда гражданин предъявляет фальшивую трудовую книгу, чтобы обмануть кредитора. При этом человек может совершенно нигде не работать.
Отличие поддельной книжки от подлинной
Существует 3 способа отличить «липовый» документ от оригинала. Специалист банка может воспользоваться ими:
• Оценка состояния документа и его страниц на глаз;
• Обзвон указанных в документе работодателей, с целью выяснить, правда ли гражданин работал или трудится у них;
• Проверка серийного номера книжки и даты ее выпуска.
Обнаружение подделки
Если сотрудниками банка был вскрыт обман, они имеют право вызвать полицию или написать заявление в прокуратуру с просьбой привлечь потенциального заемщика к ответственности. Правоохранительные органы проведут проверку и установят факт виновности или невиновности гражданина. Встречаются случаи, когда виноват не сам человек, а работники отделов кадров, ведущие трудовую документацию.
Ответственность
Многие люди и не догадываются, что подделка подобного документа может послужить для судебного разбирательства. На самом деле, подделка этого документа строго карается законом. Лицо, подделавшее трудовую книгу, может быть привлечено к уголовной ответственности по нескольким статьям. В том числе, если подделка совершилась для подачи заявки на кредитование.
Что грозит человеку за подделку трудовой книги
В случае, если будет доказано, что лицо сознательно подделало документ с целью получить кредит, ему будет предъявлено обвинение по ст.159 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество». В таком случае виновный понесет одно из предусмотренных по данной статье наказаний:
• Лишение свободы;
• Общественные работы;
• Денежные взыскания;
• Заключение под стражу.
Иная ответственность
Суд может квалифицировать действия подсудимого не только по статье о мошенничестве. Иногда применяется и ответственность по ст.327 о подделке, изготовлению и сбыте поддельных документов. Наказание по ней составляет до 2 лет лишения свободы. Это происходит в том случае, если подсудимый сбывал бланки трудовой книжки иным лицам с целью получения за это денежных средств.
Подделка любого документа – серьезное преступление. Трудовая книга – не исключение.