Законодательство внесло новые и значительные изменения в строительное дело. В частности это касается долевого строительства, эпоха которого подошла к концу. Правительство разработало план постепенного отказа от ДДУ.
Что это означает?
Не следует пугаться: приобрести жильё по договору по-прежнему будет возможно, только вот сам формат сделки будет другим.
В чём состоит альтернатива?
Изменения, связанные с отказом от ДДУ, вызвали в обществе бурную неоднозначную реакцию, которая вызвана страхом, что новое окажется хуже, чем прижившееся старое. На деле не всё так страшно: если раньше застройщик строил за счёл потенциального покупателя квартиры, то теперь ему придётся либо вкладывать свои личные средства, либо брать кредит в банке. Такой способ является безопасным для вкладчиков, поскольку эти люди в первую очередь рискуют остаться без жилплощади, если строительство по каким-либо причинам будет прекращено.
А что тогда будет происходить с деньгами вкладчиков?
Финансы, которые люди тратят на потенциальное жильё, останутся нетронутыми вплоть до завершения строительства. Данная схема называется проектным финансированием, т.е. деньги вкладчиков хранятся на специально открытом счёте, а после завершения строительства становятся собственностью застройщика.
Каковы последствия такой реформы?
Во-первых, защита интересов вкладчиков. Как и всегда, человек, который вкладывает финансы в будущее, значительно рискует, поскольку его планы могут сорваться в один прекрасный момент.
Здесь же финансы вкладчиков будут оставаться целыми, пока те не получат желаемую квартиру в новостройке.
Во-вторых, дома будут строиться гораздо быстрее. Да, это действительно так, потому как застройщику будет невыгодно замедлять процесс – скорее наоборот: чем быстрей и эффективней будет идти работа – тем меньше придётся потратиться и чем быстрей он получит свои честно заработанные деньги.
В-третьих, цены на такое жильё повысятся, поскольку в стоимость квартиры будет входить вся кредитная сумма с процентами, в результате чего спрос на такую недвижимость сократится в разы.
В-четвёртых, сократится и количество застройщиков. Далеко не каждый может возводить многоэтажки на свои собственные деньги или выплачивать экономически невыгодный кредит. Уцелеют, что называется, сильнейшие.