Сделка купли-продажи – дело ответственное и требующее учесть множество нюансов, без которых она может не состояться.
Что делать в случае, когда супруг проигнорировал согласие своей жены? Ответ один – жаловаться, писать заявление в полицию или обращаться непосредственно в суд. Кроме того, подделывание подписи на документах также является нарушением, за которое ответственному лицу может грозить даже уголовная ответственность.
Разумеется, договор в данном случае потеряет свою юридическую силу и будет признан недействительным, а потому все его пункты аннулируются, равно как и последствия, то есть собственнику возвращается его жильё, а покупателю – уплаченная им сумма.
Как доказать факт правонарушения?
Помимо самого заявления, где чётко указано, что супруга не подписывала договор купли-продажи, доказательствами могут являться показания соседей, родственников, друзей – в общем, всего того окружения обоих супругов, которое могло видеть и знать о том, как каждый из них относится к потенциальной сделке. Нелишним будет расспросить и нотариуса, который составлял договор, а также самого покупателя, присутствующего при этом процессе.
Также в данном случае могла иметь место подмена: когда вместо настоящей жены муж привёл другую женщину, которая поставила подпись (не будет же он самостоятельно расписываться за обоих при других людях!). Если это действительно так, то нотариус может подтвердить данный факт, сопоставив внешность той женщины и реальной супруги. Плюс ко всему, в самой конторе могут стоять видеокамеры, записи с которых могут стать прямой уликой.
Кстати говоря, переписка и записи телефонных звонков тоже можно причислить в ряд доказательств, а в частности те места, где супруги могли ссориться из-за потенциальной сделки. Или те слова, где жена утверждала, что она против.
Что будет после?
В большинстве случаев суд становится на сторону оспариваемого, если обратное не было подтверждено в ходе процесса. Но, чтобы добиться полного расторжение договора и аннулировать сделку, придётся немало постараться и, возможно, даже потратиться на юристов.
Кстати, о специалистах: перед тем, как составлять заявление в суд, будет нелишним проконсультироваться с юристом и составить приблизительный план действий во время судебного процесса. Это поможет успокоить нервную систему и не делать типовых ошибок, которые обычно встречаются.