На данном этапе своего развития страна находится в определенном демографическом кризисе. Государством применяются различные меры, призванные стимулировать рождаемость среди населения. К таким мерам относится и материнский капитал, и всевозможные льготы, которые получает многодетная семья. К подобным льготам также относятся и льготы по ипотеке.
Предпосылки
Жилищный вопрос является весьма острым для многих граждан. В особенности это касается молодых семей, которым часто просто негде жить, и они вынуждены брать ипотеку в банке. Однако, как показывает статистика, большинство граждан все-таки предпочитают жить на съемной квартире, так как условия по ипотеке на данный момент являются не очень привлекательными.
Недавно прошло очередное послание президента Федеральному собранию, в ходе которого был обозначен вектор, направленный на улучшение жилищных условий для граждан.
Совсем недавно появилась льготная (под 6%) ипотека, однако ей в силу разных причин воспользовалось не так много семей. Подобные условия появились у граждан в начале 2018 года и воспользоваться ими могли только семьи, в которых появлялись второй и последующие дети. Кроме этого, государство субсидировало такие семьи только в первые 5 лет, а после этого основное бремя падало на плечи граждан. Так как большинство берет ипотеку на долгий период, то подобное развитие событий делалось для семей не очень привлекательным.
Что планируется сделать в будущем
Глава государства отметил, что в планах у правительства есть увеличение субсидирования ипотечных условий в 3-4,5 раза, а это значит, будет возможность значительно повысить привлекательность ипотечного кредитования для молодых семей разного достатка. После последнего послания президент подчеркнул, что в скором будущем условия льготной ипотеки расширятся. В частности, можно будет получать ипотеку под 6% на протяжении всего срока выплаты, что, несомненно повысит ее привлекательность.
Ипотека при условии рождения третьего ребенка
Но и это еще не все. Теперь для семей, в которых рождается третий и последующий ребенок, планируется ввести дополнительную поддерживающую меру. Она заключается в единовременной выплате семье 450000 рублей, которые пойдут на погашение ипотечного кредита. Следует отметить, что материнский капитал при этом сохраняется. А так как чаще всего средства материнского капитала тратились именно на погашение ипотеки, то, сложив эти суммы получится уже внушительные 900000. А это, в свою очередь, будет дополнительно стимулировать граждан к повышению рождаемости.
На сегодняшний день ипотека, пожалуй, является единственной возможностью молодой семьи приобрести собственное жилье. В случае, если государство подобным образом внедрит льготы для граждан, то велик шанс того, что рождаемость пойдет вверх.