В любой финансовой организации – будь это банк или микрокредитная компания, существует такое понятие, как кредитная история. Часто конечное решение на выдачу средств заемщику принимается только после ее изучения. В связи с тем, что случаи кредитов в последнее время участились, то и обращение к кредитной истории тоже стало чаще. Поэтому государство обратило внимание на эти случаи и ввело новый закон «о кредитных историях».
Какие нововведения в кредитных историях
По новым правилам, клиента, который собирается получить кредит, теперь будут проверять по кредитной истории не только на основании возвращения предыдущих кредитов, но и другим задолженностям.
И после этого банк будет вправе отказать клиенту в кредите, в случае, если у него имеются текущие заложенности по следующим пунктам:
• штрафы за нарушения ПДД;
• коммунальные услуги;
• мобильная связь;
• алименты;
• долги по кредитным картам и т.д.
Таким образом, поводом для отказа может стать и неоплаченная квитанция, например, за электроэнергию. Как это отразится на практике пока не понятно, но ясно одно – получить кредитные средства для россиян будет значительно сложнее, чем было раньше.
Согласно этому же закону, ограничивать в кредитах имеют право только злостных неплательщиков, в ситуациях с которыми дело доходило до суда. При этом, после вынесения судебного приговора у должника будет только 10 дней для того, чтобы оплатить свой долг. Если он не уложится в срок – информация попадет в историю о кредитах, и после этого получить финансы у банка будет достаточно проблематично.
Новая ответственность
В теории некоторые должники могут попросить организации не вносить информацию о задолженности, либо затянуть этот процесс. Во избежание таких фактов будет предусмотрена административная ответственность за это. Согласно законодательству, эта информация должна быть предоставлена в течение двух календарных недель. За нарушение предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч для физического лица и от 30 до 50 для юридического.
Новые возможности для проверки
Кроме этого, банки могут проверить доход гражданина не только по предоставленной справке о доходах, но и через официальные данные у баз Пенсионного фонда и ФНС. Для того, чтобы это не привело к частым и беспричинной проверкам, государство ввело определенные ограничения: такая возможность может проведена только с разрешения заемщика и не чаще, чем один раз в 3 месяца.