Банкротство физического лица допустимо при наличии долга от 500 тысяч рублей и отсутствия возможности платить по своим счетам.
Процедура занимает до полугода, но даёт возможность законопослушному гражданину избавиться от долгов и начать новую жизнь. При оформлении процедуры всегда присутствует суд, он и выносит решение о признании гражданина банкротом.
Когда кредиторам сообщают о банкротстве?
Отправить уведомление о начале процедуры банкротства должен финансовый управляющий. Это делается в срок 15 дней с момента начала процедуры.
Найти хорошего специалиста – первое, что нужно сделать будущему банкроту. От профессионализма управляющего и его навыков зависит, что вы в итоге получите, как пройдёт процедура, и с чем вы останетесь в итоге.
Не лишним будет составить список кредиторов и задолженности до того, как передадите дело специалистам. Понадобится юрист, который расскажет о всех нюансах процедуры и будет вести переговоры с кредиторами на одном уровне с управляющим.
Это позволит убедиться в том, что ваши права не нарушаются, документы оформлены правильно, а сама процедура уведомления о банкротстве проходит в рамках законодательства.
Что стоит знать о банкротстве перед тем, как его оформить?
Перед тем, как решиться на оформление банкротства физического лица убедитесь в нескольких фактах:
• Без этой процедуры ничего сделать нельзя. В точности убедитесь, что договориться с кредиторами не получается. Платить по счетам вам нечем, а на уступки уже не идут.
• Будьте готовы к тому, что заплатите на 7% больше, чем должны кредиторам. Это и есть дополнительное вознаграждение финансового управляющего. Работать 6 месяцев за 25 тысяч рублей, положенных государством никто не будет.
• Банкрот может оказаться невыездным заграницу, а его доходы ещё 3-5 лет будут контролироваться финансовым управляющим.
• С торгов пойдёт всё имущество за исключением необходимого минимума, который нужен для выживания.
• Запрещается проводить сделки, оформлять недвижимость на себя в течение 5 лет.
• Банкрот не сможет быть в совете директоров, открыть компанию или занимать управленческую должность.
• Если нужен кредит, то банкрот обязуется предупреждать организации о своём статусе.
Несмотря на все нюансы банкротства и его минусы, процедура – реальный шанс начать новую жизнь, разобраться с непосильным кредитным бременем.
Когда вам не идут на уступки, а у вас не остаётся другого выбора, как оформить банкротство, можно свободно его оформлять. В процессе сбора документов и оформления процедуры, не забывайте пользоваться услугами профессионалов.