В сложной экономической ситуации у граждан стали все чаще возникать вопросы, касательно процедуры банкротства. Самые распространенные заблуждения – о доходе и возможности блокировки счетов. Популярный запрос — является ли неофициальный доход основанием для отказа в банкротстве?
Всю ситуацию и положение признанного банкротом гражданина контролирует финансовый управляющий. Во время судебных процессов, ему необходимо передать все свои карты и предоставить доступ к счетам.
Отношение закона к неофициальному доходу, при подаче заявления о банкротстве
Если скрыть часть заработной платы или не сообщить об имеющихся неофициальных доходах, в суде будет невозможно оправдаться. О наличии поступления денежных средств могут узнать банки или финансовый управляющий, что для должника может закончиться не очень хорошо.
Специалисты финансовой сферы считают, что по закону, начисление неофициального дохода не дает никаких юридических последствий. Гражданин, который по тем или иным причинам согласился на зарплату «в конверте», не признается судебными представителями недобросовестным. По ТК РФ ст. 129, нет юридических понятий «неофициальное трудоустройство» и «неофициальная зарплата».
Главное помнить, что при наличии черной или серой зарплаты могут появиться такие негативные последствия, как отсутствие пенсионных начислений, отпускные и больничные и т.п. Кроме того, работник должен оплачивать налог на доходы физических лиц. При наличии неофициального заработка, до 30 апреля текущего года его следует задекларировать и произвести уплату налога. Во время судебного процесса могут выясниться подобные детали, что не очень хорошо скажется на должнике.
О наличии неофициального дохода следует сообщить сразу, при подаче в суд заявления на признание гражданина банкротом. Если заранее скрывать реальные источники заработка, т.е. не предоставить данные в налоговую службу, финансовому управляющему, суд может признать должника недобросовестным. В итоге данный факт служит основанием отказа в признании банкротства лица.
Что дает банкротство?
Если суд признает должника неплатежеспособным, это приведет как к положительным выгодам гражданина, так и явным минусам.
Преимущества
• коллекторы и банки прекратят вести активную деятельность;
• никто не вправе покушаться на имущество должника;
• штрафы и пени за просрочку больше не начисляются, а долг замораживается.
Отрицательные стороны
• постоянный контроль над должником в течение 5 лет;
• нельзя будет занимать руководящую должность не менее 3 лет;
• при назначении реструктуризации придется выплатить половину долга.