Тема, касающаяся материнского капитала, волнует очень многих обладателей сертификата на данную выплату. Особенно остро стоит вопрос о правомерности раздела субсидии и возможности грамотного распоряжения ей. Какие же вопросы более часто поднимают владельцы сертификата?
Подлежит ли разделу материнский капитал
Ответ однозначный – нет! Согласно законодательству, семейный капитал не подлежит разделу, в отличии от другого имущества, будь оно движимым или недвижимым. Капитал – целевая выплата, реализовать которую можно лишь на определенные государством цели:
• Покупка жилья;
• Ремонт, улучшение условий проживания детей;
• Образование детей;
• Пенсию матери.
Именно поэтому, материнская субсидия не является совместно нажитым имуществом, и разделу не подлежит.
Кто является законным владельцем
Владельцем сертификата является физическое лицо, имеющее второго или последующих детей, на чье имя выдан данный документ. Отсюда следует, что до своего использования, капитал – собственность лица, которому Пенсионный Фонд выдал сертификат.
Покупка жилья. Кто хозяин
По другому обстоит вопрос с имуществом, приобретенным с привлечением денежных средств из материнского капитала. Если супруги находятся в официальном браке, то жилье должно оформляться на всех членов семьи. Каждый будет иметь долю в доме, купленном за семейный капитал. В этом случае, он перестает принадлежать одному человеку, а выступает уже в качестве реального имущества, владельцами которого становятся все члены семьи.
Кому достанется жилье в случае развода
Так как, после реализации сертификата на покупку жилья, муж становится собственником доли в доме, в случае развода данная доля, все равно остается его собственностью. Однако, разделу такое имущество не подлежит, ровно как и сам сертификат. Но что же делать, если развод неминуем? Кто останется в доме?
В первую очередь – материнский капитал – это гарантия улучшения жизни детей, поэтому дети и мать останутся в жилье. Но как быть с мужем? Здесь законодательство предусматривает несколько вариантов:
• Выделение части в натуре. Муж остается жить на своей жилой площади;
• Получение супругом другого имущества, равнозначного его прежней доле;
• Выплата от жены за оставленную ей часть собственности;
• Отказ мужа от долевой части и сокращение суммы алиментов, чтобы постепенно доля в доме была выкуплена супругой.
Судебная практика показывает, что последний вариант встречает чаще остальных. Следовательно, при разводе нужно пытаться договориться с супругом о том, что часть алиментов будет ему возвращена, тем самым получив возможность проживать в жилье матери с детьми.