Из-за проблем с юридическим адресом сотрудники компании могут лишиться своей пенсии. Рассмотрим детали, почему так происходит.
Что может быть работнику из-за проблем с юридическим адресом компании?
Если администрация компании не вовремя сообщает налоговой инспекции об изменении юридического адреса, ее просто исключают с ЕГРЮЛ.
Это значит, что организации формально нет. В результате пенсионные взносы сотрудникам не засчитывается, и не конвертируются в пенсионные баллы.
Что значит исключение компании из реестра?
Документально такой компании не существует, поэтому все пенсионные взносы остаются пустыми. Компания продолжает работать, делать поставки, выплачивать сотрудникам зарплату, но по какой-то причине руководитель не сообщил о смене юридического адреса.
В результате такой халатности пострадают работники так, как их пенсионные страховые взносы на них не распределяются. Они теряют, как годы стажа, так и свои пенсионные баллы за которые заплачены деньги.
Исключить компанию из реестра могут, как за несообщение юридического адреса, так и за то что руководство не вовремя сдало отчетность.
Что реально происходит, если компания не сообщила свой юридический адрес налоговой инспекции?
Некоторые компании уже столкнулись с тем, что их отчёты и страховые взносы не засчитались. К примеру, после ликвидации регистрирующего органа, это произошло в марте 2019 года, информацию за 1 квартал не принимают.
Для работников это значит, что им не засчитается целый квартал. Страховые взносы были уплачены в пустоту и сотрудники не получат пенсионных баллов.
Хорошо если, так происходит только с одним с кварталом, а не с несколькими годами плотного труда.
Исключение из реестра влияет не только на сотрудников компании, но и на руководство. Оно, по сути, теряет весь свой бизнес.
После исключения из реестра продолжать работу компания не может. Зарегистрировать новую компанию и продолжать вести тоже деятельность руководство тоже не сможет. Владельцам бизнеса, руководству и учредителем компании, запрещено подобная деятельность сроком на 3 года.
Что делать, чтобы компанию исключили из реестра?
Если говорить о сотрудниках, лучше устраиваться на работу проверенные компании с большим стажем на рынке. Нужно проверять актуальность юридического адреса и насколько часто и правильно сдается отчетность.
Кроме того необходимо позаботиться о собственной пенсии не складывая все надежды на компании и государство. В этом случае даже при исключении предприятия из реестра, работники не останутся без гроша.