Еще не успела успокоиться в головах людей весьма нашумевшая новость о том, что в Госдуме утвержден законопроект о «неуважении к власти», как теперь, буд-то бы в противовес ему, на рассмотрение выдвинута новая инициатива от партии КПРФ, согласно которой, наказание может настичь и любого блюстителя закона, который будет замечен в публичном неуважении власти к народу.
Данный законопроект не допускает представителям закона различных уровней власти и подконтрольным государству служащим публично выражать неуважение и однозначное оскорбительное отношение к отдельно взятым личностям или каким-либо социальным группам.
Авторы данного законопроекта указывают, что данная инициатива сложилась из-за увеличивающихся случаев, когда различные чиновники, самых разных уровней оскорбляют чувства и достоинство обычных граждан своей страны, в число коих входят инвалиды, и различные незащищенные слои общества. Этими противоправными с гражданской и моральной точки зрения действиями, чиновники нарушают конституционные нормы и права своего народа.
Представители коммунистической партии считают, что российский народ достоин большего уважения со стороны «служителей народа». Штрафы за подобного рода правонарушения предлагается установить в районе 100 – 500 тысяч рублей.
Вместе с этим, депутаты от Псковского государственного собрания, предложили инициативу, согласно которой, гражданский кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей, в которой оговаривается четкое наказание за проявленное неуважение к правам и свободам рядового человека и гражданина со стороны высших форм власти.
Вывел на свет эту инициативу, депутат от фракции «Яблоко», Лев Шлосберг. В предложенном законопроекте предлагается более подробно развернуть шкалу наказания, в которой, кроме штрафа до 500 тысяч рублей появляется еще и наказание в виде привлечения к административным работам, а так же арест на срок до 15 суток.
Однако оба законопроекта имеют весьма призрачные шансы на прохождение голосования в Государственной Думе с последующим рассмотрением его в Совете Федераций. Так как основная «верхушка» власти в стране представлена за счет депутатов от партии «Единая Россия», то, в ближайшее время не стоит ожидать того, что пусть хотя бы один законопроект пройдет все 3 слушания и станет официально являться действующим законом.