Кредитные отношения стали одним из главных фактором капиталистического общества. Люди берут в долг на что угодно, при этом не все думают о последствиях. Ведь в сложной экономической ситуации потерять работу можно в любой момент и тогда платить кредит станет нечем. У должника начнутся неприятности с банком и коллекторами. Печальнее дело обстоит с теми, кто выступил поручителем у заемщика.
Поручители несут ответственность наравне с должником, но самое интересное, что не пользуются кредитом. Обычная ситуация, когда заёмщик перестаёт выполнять долговые обязательства и за него это приходится делать поручителю.
Почему банк не всегда проверяет финансовое положение поручителя
Часто бывают ситуации, когда в качестве поручителя выступает человек, который не имеет постоянного дохода, движимого и недвижимого имущества, но банк всё равно его пропускает. Почему так происходит? Во-первых, так поступают в основном коммерческие финансовые компании. Им важнее выдать кредит, соблюдая формальности.
Они надеятся, что заёмщик выплатит кредит и проблем не возникнет. Поэтому коммерческие банки не проверяют финансовое положение заемщика, не говоря уже о поручителе.
Государственные банки, наоборот тщательно проверяют доходы заемщика. Эта процедура проходит у них в обязательном порядке. В целом, закона о проверки финансового положения заёмщика нет. Поэтому некоторые банки пренебрегают данной процедурой.
Что грозит банкам, не проверившие доходы поручителя
К сожалению, наказать банк за выдачу кредита человеку, который не соответствовал портрету заёмщика невозможно. Наоборот, крайними всегда останутся заемщик и поручитель.
Им могут предъявить обвинение в предоставлении заведомо ложных данных с целью получения материальной выгоды. А это можно квалифицировать, как мошенничество. Поэтому, прежде чем пойти поручителем по кредиту стоит подумать: «А нужна ли лишняя головная боль?»
Правда сейчас ситуация с проверками данных заёмщика и поручителя кардинально меняется. Банки теперь прежде чем выдать кредит очень тщательно проверяют финансовое положение заемщика и поручителя. Это связано с большим процентом не возврата долгов и огромной закредитованностью россиян. Люди берут в долг, а доходы падают. Следовательно есть большая вероятность банкротства заемщика. Конечно, лучше жить по средствам или брать кредит только на нужные покупки. Например, на приобретение автомобиля, квартиры.