Новые поправки в законодательство привели к тому, что с главного бухгалтера могут взыскать долги компании. Это связано с тем, что бухгалтера принимают за контролирующее лицо, которое может принимать решения, а значит, может за них отвечать.
Рассмотрим детали, когда главного бухгалтера могут привлечь к ответственности по долгам компании и как ему защититься от обвинений.
Как бухгалтера привлекают к ответственности?
В момент банкротства компании денег, чтобы оплатить все счета перед кредиторами не хватает. В итоге к ответственности привлекают людей, которые были ответственны за ключевые действия компании.
Сюда относятся учредители, генеральный директор и главный бухгалтер. На языке юриспруденции это называется субсидиарная ответственность. Любопытно, что к ней могут привлекать, как всех членов команды, так и кого-то одного.
Когда главный бухгалтер попадает в число виновных, то попадёт под взыскание даже тогда, когда на предприятии давно не работает. Но, это происходит тогда, когда он давал указания в компании за несколько лет до того, как стало ясно, что компания банкрот.
Как докажут, что главбух имеет отношение к долгам?
Задача ФНС – забрать свои деньги в виде налогов. С кого они будут взысканы им неважно. Если компания идёт под банкротство, а законодательство позволяет привлекать к ответственности главного бухгалтера, это будет сделано.
Но, привлекают к ответственности тогда, когда задолженность по налогам составляет больше 50% от всех зарегистрированных долгов по кредиторам, которые составляют третью очередь. Это говорит о том, что главный бухгалтер допускал ошибки, а значит, его вина в банкротстве компании будет доказана.
Считается, что эти долги своими ресурсами компания не погасит, и произошло это по вине лиц, принимающих решения.
Есть ли риск у бухгалтера, который получает работу на аутсорсинг?
Если после проверки компании были дочислены налоги, а она имеет долги перед поставщиками и кредиторами, но не справляется с финансовой нагрузкой, бухгалтер будет притянут к ответственности.
С бухгалтера могут требовать все долги компании и конфисковать всё его имущество и ценности в счёт выплаты. если есть угроза банкротства или на специалиста хотят повесить долги компании пришло время искать компетентного юриста.
Без его помощи специалист потеряет свои накопления и может сам превратиться в банкрота, хотя его вины в разорении компании может и не быть.