Все подписи, примечания в документах, а зачастую и сами документы, написанные от руки, можно проверить при помощи почерковедческой экспертизы.
Это актуально, когда существуют основания для сомнений в авторстве. Наиболее яркий пример — кредитные договора юридических лиц, в которых может стоять подпись человека, не имеющего ни малейшего понятия об этом.
Следует отметить, что подделывание подписей в уголовных преступлениях происходит с той частотой.
Итак, когда возникают причины сомневаться, заинтересованная сторона ходатайствует о проведении почерковедческой экспертизы. Как правило, само ходатайство составляют профессиональные юристы.
Что нужно учитывать при составлении ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы?
Один из ключевых аспектов такого документа – правильная постановка вопросов, целей и задач почерковедческой экспертизы. Это необходимо для того, чтобы эксперт знал, что именно нужно выявить.
Внимание! Если цели экспертизы сформированы некорректно или неточно, то её результаты могут не обрадовать заказчика. В этом случае последний будет вынужден потратиться на проведение ещё одной подобной экспертизы.
Краткое содержание документа следующее:
— название суда и обеих сторон, номер дела, цели и задачи экспертизы;
— наименования ходатайства;
— основания для проведения данной экспертизы;
— описание ситуации, которую она должна разрешить;
— вопросы к эксперту;
— адрес экспертного учреждения, а также его контактные данные;
— дата, подпись;
— приложение в виде информационного письма, позволяющего провести судебную экспертизу.
Ходатайство имеет чёткую структуру и должно отвечать норме
Следует отметить, что почерковедческая экспертиза является актуальной на любом этапе рассмотрения дела. Её можно провести как при рассмотрения дела следствием, так и в течение судебного процесса, в зависимости от наличия причин.
Внимание! Вместе с ходатайством заинтересованная сторона может (и должна) подать заявление о фальсификации доказательств, тем самым оспаривая их функцию как таковых.
Кроме того, у второй стороны имеется право на возражение на ходатайство. Суд или следователь должен выслушать обе стороны перед принятием такого решения. Тем не менее, в 95% случаев экспертиза всё же проводится.
Остались вопросы? Обратитесь за бесплатной юридической консультацией к нашему юристу.