К сожалению, некоторые долги иногда не могут быть погашены. Для того, чтобы каким-то образом облегчить процедуру выплаты долгов, лицо может объявить себя банкротом. Сделать это можно, если лицо не в состоянии финансово погасить как минимум 10% своего долга, а просрочка не превышает 1 месяца. Но что делать, если лицо, признанное банкротом, имеет ипотечное жилье? Ситуация может оказаться весьма и весьма запутанной.
Особенности процедуры банкротства при ипотеке
Согласно действующему законодательству, если лицо, на которое оформлена ипотечная недвижимость, задерживает выплаты, то банк, обладающий закладной может стать инициатором судебного разбирательства. Возможна следующая ситуация: лицо вовремя выплачивает долги по ипотеке, однако у него есть другие непогашенные долги.
Если сумма этих долгов превысит полмиллиона рублей, то кредитор может подать в суд и добиться реализации ипотечной квартиры. Это – один из самых неприятных случаев, которые желательно не допускать, так как теряются и средства, и ипотечное имущество.
Как можно решить ситуацию?
Известна следующие юридическая практика:
1. Для того, чтобы не лишиться ипотечного жилья, можно подать в суд с целью выкупа его супругом/супругой. Если это возможно, то тогда взыскание ипотечного имущества с должника станет юридически невозможной процедурой.
2. Ускорить те выплаты, которые наиболее критичны. В этом случае велика вероятность, что заемщик повременит с судебными претензиями, и, тем самым, квартира не будет взыскана.
В любом случае, если лицо имеет ипотеку, то необходимо всеми силами стремиться избежать процедуры банкротства. Сама же процедура банкротства в этом случае проходит по общим правилам, предусмотренным законодательством.
Порядок взыскания ипотечного имущества при банкротстве
Если лицо, имеющее ипотеку, все-таки будет признано банкротом, то заемщик через суд добьется взыскания имущества и его дальнейшей продажи. В первую очередь будет назначена оценочная экспертиза, благодаря которой будет определена рыночная стоимость имущества. После этого начнется сама процедура продажи имущества.
Обычно она проходит по системе аукциона. В последнее время такая процедура все чаще проводится по электронной системе. Если при продаже имущества, за вычетом всех долгов и процентов по ним, остаются свободные средства, то они возвращаются лицу, признанному банкротом, при этом ипотечное бремя снимается и имущество переходит к новому хозяину.