Главная » Журнал » Условия договоров долевого участия, ущемляющие права покупателей

Условия договоров долевого участия, ущемляющие права покупателей

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
100

Условия договоров долевого участия, ущемляющие права покупателей

Договоры долевого участия (ДДУ) составляют застройщики, поэтому у них есть возможность включить пункты, нарушающие интересы и права дольщиков. Чаще всего предусматриваются штрафы при несоблюдении сроков принятия, разрешается «упрощенная» передача квартир. Такие пункты не соответствуют требованиям законодательства, поэтому могут быть оспорены в суде.

Требования к содержанию ДДУ

Юридические лица могут включать в любой договор условия, которые не противоречат действующему законодательству (ст. 421 ГК). Однако при покупке частным лицом товара для собственного использования его права должны быть защищены (ст. 9 закона №15-ФЗ). В законе № 214-ФЗ указано, что при заключении ДДУ должны учитываться требования закона 2300-1-ФЗ, поэтому условия, ущемляющие интересы потребителя, недействительны.

Самые распространенные нарушения:

начисление штрафа за нарушение сроков принятия (не предусмотрено ни одним законодательным актом);
упрощенная передача при отказе дольщика в принятии (бессмысленный пункт, так как ДДУ регистрируется, поэтому любые изменения так же подлежат регистрации);

отказ от передачи квартиры до момента полной оплаты (при прекращении выплат застройщик должен просто отказаться от выполнения условий договора);

не считать увеличение площади на более чем на 5% существенным (по закону дольщик может расторгнуть договор, если подобное условие выполнено);

обязанность принять квартиру сразу после ввода дома в эксплуатацию;
запрет на уступку прав;

возможность застройщика менять проект в одностороннем порядке.

Все перечисленные выше условия незаконные. За их включение в ДДУ грозит штраф до 20 тыс. рублей. Сумма для предприятия не большая, но об ущемлении прав потребителей узнают контролирующие органы, способные в будущем затруднить ведение бизнеса.

Если в договор включены пункты, ущемляющие права дольщика, он может подать жалобу в Роспотребнадзор или прокуратуру. Многие граждане обращаются в суд, который признает договор недействительным. Но лучше всего внимательно изучить договор перед тем, как подписывать. Если самостоятельно оценить содержание сложно, желательно привлечь юриста. Договор с нарушениями не стоит подписывать. Если документ все же подписан, дольщик все равно может обратиться в суд и получить компенсацию в виде неустойки, штрафа.

В последнее время нарушения допускают лишь небольшое количество застройщиков, большинство стараются придерживаться требований законодательства.

Вам это было полезно?
Поделитесь информацией с друзьями
Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp
Бесплатная консультация юриста

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Top.Mail.Ru