Главная » Журнал » Как молодой семье приобрести собственную жилплощадь

Как молодой семье приобрести собственную жилплощадь

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 3 мин
151

Как молодой семье приобрести собственную жилплощадь?

Квартирный вопрос важен для многих людей. Особенно остро стоит данная проблема для молодых семей, у которых имеются дети, или которые только планируют родить потомство. Прошли те времена, когда квартиры давали бесплатно, или на них можно было заработать. Сейчас приобрести жилье самостоятельно весьма трудно. Но выход из ситуации есть – можно взять кредит на жилье, так называемая ипотека.

Чтобы приобрести собственную жилплощадь, молодая семья может воспользоваться двумя способами. Во-первых, пойти в банк и оформить ипотеку. Во-вторых, можно попытаться получить жилье благодаря государственной программе, направленной на помощь молодым семьям в решении подобного вопроса.

На сегодняшний день квартиры стоят очень дорого, а поскольку заработная плата у многих невысокая, то можно подать заявку на получение социальных выплат. Для этого нужно всего лишь отвечать критериям заемщиков – это возраст (супругам не должно быть больше 35 лет), а также наличие другой жилой площади (ее не должно быть в собственности супругов).

Если молодая семья отвечает данным критериям, то ее определят к категории нуждающихся в получении жилищной площади, и тем самым поставят в очередь по выплате социальной помощи. Как только молодая семья ее получит, то она имеет полное право распорядиться ею в последующем несколькими способами.

Во-первых, можно направить деньги на приобретение вторичной жилой площади. Во-вторых, приобрести квартиру в еще недостроенном доме. В-третьих, на полученные деньги можно построить собственный дом.

В этих трех случаях есть общее ограничение – размер полученной социальной помощи вместе с собственными денежными средствами должен совпадать с ценами на жилье в данном регионе. Во всяком случае, субсидии можно использовать как погашение взноса в строительном кооперативе, а можно направить на первоначальный ипотечный взнос.

Как молодой семье оформить ипотеку? Сначала нужно собрать документы, которые требует банковское учреждение. Среди нужных документов – справка о занимаемой должности и заработной плате. Помимо этих документов желательно иметь бумаги, которые дают супругам право на льготы.

Следующим шагом нужно выбрать такое банковское учреждение, которое специализируется на выдаче кредита для молодых семей. В этом вопросе стоит быть внимательней, так как реклама про ипотеку порой не отображает реальность, даже если предложение направлено для молодой семьи. Условия данной программы могут быть хуже среднерыночных.

Банковские эксперты к числу лучших ипотечных предложений относят программы Сбербанка и ВТБ 24. Например, Сбербанк предполагает первоначальный денежный взнос 10% от стоимости жилья. Это для заемщиков, у которых уже есть дети, для тех, у кого еще нет детей взнос составляет 15%.

Как известно, банковским учреждениям необходимо снизить риски, поэтому они проводят оценку заемщикам на платежеспособность и надежность. Порой случается, что банк может отказать в ипотеке, и это несмотря на наличие социальной помощи или заявления на ипотечную программу.

Чтобы банк не смог отказать, необходимо себя подстраховать. Для этого нужно иметь постоянное место работы и хорошую заработную плату. Не будет лишним и наличие собственных денежных средств, хотя бы 10% от стоимости жилплощади.

Как бы то ни было, решение нужно принимать после того, как проанализированы все имеющиеся варианты на рынке недвижимости.

Вам это было полезно?
Поделитесь информацией с друзьями
Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp
Бесплатная консультация юриста

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Top.Mail.Ru