Тише едешь – дальше будешь, гласит известная всем с детства поговорка. Но к сожалению, даже самый осторожный и внимательный водитель не застрахован от попадания в неприятную ситуацию на дороге. И самое страшное в том, что заранее предугадать момент дорожно-транспортного происшествия невозможно, а значит выходя из поврежденного автомобиля Вы скорее всего будете растеряны и подавлены.
Сегодня многие юридические фирмы и частные юристы предлагают услугу адвоката при ДТП. Такой специалист всегда готов проконсультировать своего клиента как в телефонном режиме, так и в дальнейшем прибыть на место происшествия, в отделение полиции, в суд – в общем сопровождать вас при всех процессуальных действиях.
С другой стороны, услуги адвоката по ДТП стоят немало, а потому многие участники дорожных происшествий предпочитают решать проблему самостоятельно, ведь ремонт автомобиля, а в случае если вы виновник – то и возмещение ущерба пострадавшим и так «недешевая» проблема, — куда здесь еще и адвокату платить.
Так что вопрос, нужно ли обращаться к адвокату при ДТП довольно спорный. Но мы считаем, что участие адвоката в деле о ДТП обязательно в таких случаях:
• ДТП с пострадавшими;
• В результате аварии автомобили получили значительные повреждения;
• Между участниками происшествия нет единого мнения о том, кто является виновником (или же имело место обоюдное нарушение ПДД);
• Есть опасения того, что сотрудник полиции или же представители страховой компании будут необъективны.
Нельзя забывать, что даже если вы пострадавшая в ДТП сторона, вам все равно могут потребоваться услуги адвоката. Только правильный порядок действия пострадавшей стороны позволит получить максимальную компенсацию ущерба.
1. Вначале следует убедиться в том, что пострадавших нет, а затем выставить знак «Аварийная остановка». При наличии пострадавших порядок действия будет иной.
2. Нужно поискать свидетелей и до приезда инспекторов записать их полные данные. Также можно записать их краткие объяснения. Стоит заметить, что свидетелями могут быть случайные прохожие, другие участники движения, пассажиры вашего авто, включая родственников.
3. Следует вызвать инспекторов. Если вы не знаете номера телефона, то нужно позвонить оператору вашей мобильной связи.
4. До приезда инспекторов следует сфотографировать местоположение авто, номерные знаки всех участников ДТП и все повреждения. Кроме фото, нужно еще подробно описать все повреждения. Также нужно сфотографировать общий план, чтобы в кадр попали местные ориентиры.
5. Также нужно записать все данные виновника аварии, это следует сделать еще до приезда инспекторов.
После приезда инспекторов и составления протокола нужно потребовать внесения всех кратких показаний свидетелей в протокол.
Также инспектора должны в схему ДТП внести данные о том, что у авто могут быть скрытые повреждения. Снесение этих данных поможет получить большую сумму от страховой компании. Также следует подать ходатайство о приобщении ваших фотографий или записи видеорегистратора к протоколу. Только не стоит видеозапись отдавать инспекторам, ее нужно сохранить и предоставить в суде.
Все эти действия помогут избежать неприятностей и неразберихи, когда виновник ДТП захочет избежать ответственности и будет настаивать на том, что не он стал причиной аварии или за рулем авто находился другой человек.
Если у потерпевшего страховка ОСАГО, то нужно обращаться напрямую к страховщикам виновника аварии, потому что своя страховая компания сможет выплатить сумму ущерба только после того, как получит ее от страховой компании виновника. Если сумма ущерба значительно больше, чем страховка, то недостающую сумму можно получить напрямую от виновника после судебного разбирательства. Собранные документы помогут выиграть суд.
Но даже если вы уверены в своей правоте, лучше потратить немного денег и времени и получить квалифицированный совет адвоката в делах о ДТП. Помните, что скупой платит дважды, а в таких делах цена ошибки может быть слишком высока.