Известно, что не бывает прав без обязанностей. Эта диалектическая истина не всегда оказывается понятной, когда дело доходит до правоприменительной практики.
Ну вот, скажем, зачастую радостное заключение брачного союза в нашем сознании (особенно у прекрасной половины человечества) связано в первую очередь с высоким чувством любви, уважения к супругу, которое юридически нередко выражается в том, что наживаемое после заключения брака имущество оформляется на него.
То есть он перед лицом налоговых и других, ведающих имуществом, органов числится хозяином. А что же супруга совсем никак не защищена!? Вовсе нет, даже если это влюбленная и «витающая в облаках» барышня, которая никогда не думала ни о какой корысти. Дело в том, что Семейный Кодекс (СК РФ) недвусмысленно устанавливает, что нажитое во время брака имущество (вне зависимости от того, на чье имя оно оформлялось) является общей собственностью супругов, а доли признаются равными, если возникает необходимость установить их из-за возникшего вокруг указанного имущества спора (ч. 1 ст. 39 СК РФ).
Последний, как правило, связан с бракоразводным процессом, но могут быть и иные сценарии. Например, установить доли потребуется, если в отношении супруга инициировано судебное разбирательство, результатом которого может быть отчуждение имущества. В таком случае по обязательствам супруга взыскание должно быть обращено лишь на имущество, которое находится в его индивидуальной собственности (то есть нажито им до заключения брака), а также на те доли в совместно нажитом имуществе, которые были бы положены ему в случае раздела общего имущества (п. 3 ст.256 Гражданского Кодекса (ГК РФ)).
Следует иметь в виду, что при таком сценарии за соблюдением своих прав надлежит следить супруге. А именно: необходимо (если это не случится «автоматически) указать компетентным органам, что требуется раздел общего имущества (в соответствии с ч. 1, 3 ст. 38 СК РФ эту процедуру может потребовать любой из супругов как после расторжения брака, так и в период брака).
Рассмотренный сценарий относится, говоря условно, к общему случаю раздела имущества в законном браке. Есть, однако, вариант, что супруги по договоренности устанавливают иной режим пользования спорным домом или устанавливают другие (возможно неравные) доли в этом совместном имуществе.
Сделать это можно, заключив брачный договор. Если последний был составлен с учетом требований законодательства (о специфике составления этого документа разговор отдельный), то его положения будут находиться «над» требованиями СК РФ. Если, например, согласно брачному договору дом, оформленный на супруга, был прописан собственностью супруги, то при разделе (в том числе и по инициативе любого из супругов) он будет признан собственностью жены.