Имущество, принадлежащее умершему гражданину, вместе с его имущественными правами и обязанностями, входит в состав наследства. Перечень лиц, которые могут принять наследство, сроки и порядок его принятия, регламентированы разделом V Гражданского кодекса РФ.
Если гражданину необходимо оформить право на наследство, придется обратиться к нотариусу, который его открыл. Дело о наследстве открывается по последнему месту жительства наследодателя, что закреплено в ст.115 ГК РФ.
При осуществлении деятельности любой нотариус должен соблюдать действующее законодательство, в том числе требования Гражданского кодекса РФ и Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Постановлением ВС РФ от 11.02.1993 № 4462-I. При нарушении нотариусом установленных требований, равно как и при нарушении положений Кодекса профессиональной этики нотариусов, гражданин имеет право обжаловать действия нотариуса.
В соответствии с действующим законодательством, можно написать жалобу на действия нотариуса в случаях, если он навязывает дополнительные услуги, которые не относятся к делу о вступлении в наследство. Также гражданин вправе обжаловать отказ нотариуса в получении доли на наследство, увеличение размера тарифа, который установлен законодателем для совершения определенных нотариальных действий.
Если нотариус признал наследником лицо, которое не имело на это права или просто необоснованно затягивает рассмотрение дела, его действия можно обжаловать. Любая конфликтная или спорная ситуация, возникшая при осуществлении нотариусом профессиональных действий может быть обжалована.
Дать оценку правомерности действий нотариуса могут несколько органов.
Если нотариус государственный, то с заявлением о несогласии с его действиями можно обратиться в Министерство юстиции РФ.
Нотариус, занимающийся частной практикой, в обязательном порядке является членом нотариальной палаты, в которую также можно обратиться для разрешения спорной ситуации.
Гражданин вправе написать заявление в прокуратуру, но практика показывает, что зачастую подобные жалобы направляются в нотариальную палату или Минюст со ссылкой на ст.8 Федерального закона РФ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”.
Согласно ст.49 Основ законодательства РФ о нотариате, действия нотариуса или отказ в совершении действий, могут быть обжалованы в судебном порядке по месту нахождения нотариуса.
Исковое заявление, направленное в суд, должно соответствовать общим требованиям, установленным ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ.