По предъявлению только лишь одного паспорта гражданина можно в банке оформить кредит и получить определённую сумму денег. За полчаса можно оформить и получить до ста тысяч рублей. Такой способ получения денег оказался доступным для людей, склонных к получению лёгкой наживы. Мошенники случайно могут завладеть чужим паспортом, своровать, подделать его.
Вклеив в чужой паспорт свою фотографию, мошенник идёт в банк и оформляет кредит. Других документов никаких не надо. Невнимательность работников банка позволяет проходимцам наживаться, а посторонним, невиновным гражданам причинять существенный моральный, иногда и материальный вред.
Мошенничество может происходить и по сговору с банковскими работниками. База паспортных данных граждан в банках очень большая.
Имеется немало случаев, когда сами работники банков занимаются мошеннической деятельностью. Используя имеющиеся у них документы, они оформляют кредиты по паспортам разных граждан, а деньги переводят на себя или на счета подставных лиц.
Чтобы уменьшить риск стать заложником мошеннических действий, гражданин должен серьёзно относиться к сохранности своего паспорта, его ксерокопий. Если произошла его кража или утеря, немедленно надо обращаться с заявлением об этом в полицию. Надо быть осторожным при разглашении своих паспортных данных, особенно при заполнении различных анкет, в том числе и на разных сайтах.
Иногда граждане поначалу не обращают внимания на телефонные звонки или письменные сообщения из банка о том, что якобы они задолжали по кредиту и необходимо срочно погасить имеющуюся задолженность. Гражданин зная, что он не обращался в банк по вопросам кредита, игнорирует такие сигналы. А зря. Надо сразу же принимать меры к выяснению причины поступления подобных сообщений.
Первым делом надо припомнить не терялся ли паспорт, не оставлялся ли он где-то без присмотра.
Если такие случаи имели место, то надо срочно написать заявление в правоохранительные органы. Признанный утерянным паспорт считается недействительным.
Для большей убедительности в своей невиновности, надо подумать, не было ли случая действительного оформления какого-то кредита, о котором было забыто; не давалось ли согласие быть поручителем кого-либо при оформлении ими кредитов.
Следующим шагом, должно быть написание заявлений в банк и полицию о факте мошенничества.
Если банк не пожелает рассматривать заявление и проводить внутреннее расследование, а это иногда имеет место быть, так как потери банка от действий мошенников, заложены в кредитные ставки, то необходимо обращаться в суд.