г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Наследники в очереди

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
5 февраля 2018

Наследники в очереди

Живет обычный человек, спокойно трудится, не помышляя о последнем часе. Собирается еще долго жить-поживать да добра наживать. И не подозревает, что за его наследством уже выстроились очереди. Причем, стоящие в них люди часто об этом не догадываются.

Кто и для чего организовал эти очереди?

Их создало государство, приняв соответствующие законы. Если гражданин не оставил завещания, происходит наследование по закону. Прописанная в законе очередность позволяет упорядочить процесс передачи и распределения имущества после смерти владельца. Государство таким образом компенсирует отсутствие завещания, предотвращает неразбериху и самоуправство. Круг наследников и последовательность их призвания к наследованию определяются родственными связями.

Кто стоит в этих очередях?

Все мы там теоретически пребываем, поскольку приходимся кому-то сыном, братом, племянником или тетей. Опираясь на нормы морали и традиции общества, законодатель исходит из предположения, что гражданин хотел бы передать нажитое своим близким. И подходит к вопросу очень тщательно. В шести статьях главы 63 Гражданского кодекса РФ перечислены восемь очередей наследников и около сорока их видов. Знаете ли вы своих двоюродных дедушек и детей двоюродных внуков? А закон их не забыл.

Где размещаются очереди?

Пока все живы — в Гражданском кодексе РФ, в текстах статей 1142-1145. Наступит день, и родственники материализуются в нотариальной конторе, где будет открыто наследство. Но не все родные сразу. Сначала к наследованию призываются самые близкие люди.

Кто первый или за нами не занимать

Наследники первой очереди – это дети, родители и супруги усопшего; второй очереди – братья и сестры, а также дедушки и бабушки; третьей — дяди и тети. Наследники четвертой очереди – прабабушки и прадедушки; пятой, шестой, седьмой – дети племянников и племянниц, а также братья и сестры дедушек и бабушек. И так вплоть до двоюродных правнуков, двоюродных племянников, отчима и мачехи.

Если очереди поредели

Следующая очередь призывается к наследованию лишь тогда, когда нет предыдущей. Допустим, нет в живых родителей, супруга, детей покойного. В этом случае вспоминают о братьях, сестрах, дедушках и бабушках. Если и этих не осталось, на сцену выйдут дяди и тети. Предположим, все наследники первой, второй и третьей очереди отсутствуют либо не приняли, отказались, отстранены или лишены наследства. Только тогда на имущество может претендовать более дальняя родня.

Сложная система наследования по закону подсказывает: поддерживайте хорошие отношения с родственниками, чтобы не пришлось знакомиться в нотариальной конторе.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее