г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Порядок вступления в наследство

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
6 марта 2018

Порядок вступления в наследство

В наследство сначала вступают наследники первой очереди или те, чьи имена написаны в завещании. Для того, чтобы вступить в наследство нужно собрать перечень необходимых документов: справка о смерти и подтверждение родства, с ними нужно идти к нотариусу и оформлять вступление в наследство.

В России перед тем, как вступить в наследство, нужно соблюсти нотариальный порядок.

В течение шести месяцев со дня смерти человека наследник может обратиться к нотариусу. Есть два вида наследования имущества: по закону и по завещанию. У наследника по завещанию всегда есть большее преимущество. Спустя 6 месяцев наследники могут вступать в наследство. При этом они должны предоставить несколько документов: доказательства смерти родственника. Это может быть свидетельство о смерти, выписка из домовой книги. Следующий документ – это что-то, что должно подтверждать родство с умершим, например свидетельство о браке.

Различают несколько этапов вступления в наследство.

Первый — это сбор всех необходимых документов. Когда все готово, вы можете обращаться к нотариусу. С ним вы должны узнать составлял ли умерший завещание. В нотариальную контору вы идете со специальным заранее заполненным заявлением, бланк можно скачать в интернете. Далее вы должны оплатить услуги, предоставляемые нотариусом и государственную пошлину в размере менее 1%. Но существует различные максимальные суммы госпошлины для наследников разной очереди. Для прямых наследников эта сумма не может превышать ста тысяч, а для всех остальных очередей, сумма не может превышать 1млн. рублей.

Если вы вдруг пропустили свой срок наследования, то есть с момента смерти человека, прошло больше 6 месяцев.

Чтобы возобновить право наследования, вам будет необходимо собрать письменные соглашение всех наследников умершего человека и заверить их у нотариуса. Но если вдруг существует лишь один наследник, то отстаивать свои права можно только через суд. Нужно подать иск в суд, и пригласить остальных наследников выступать в качестве ответчиков. Но это возможно только в случае, когда у наследника была уважительная причина для задержки вступления в наследство.

К уважительным причинам относится тяжелая затяжная болезнь, а также случай, когда наследник ничего не знал о наследстве. В таком случае законом можно вернуть упущенное время наследования, и осуществив все вышеописанные действия можно снова вступить в свои права.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее