г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему россияне стали реже оформлять завещания?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
27 сентября 2019

Почему россияне стали реже оформлять завещания?

С 05.06.2019 начали действовать новые правила для нотариусов, ведущих наследственные дела. Стало возможно напрямую запрашивать из реестра Кадастровой палаты документы, удостоверяющие унаследованное право собственности, появились новые виды завещаний: документ, совместный для супругов, договор по наследованию, наследственный фонд. Однако количество россиян, составляющих завещания, сокращается. За последние 5 лет показатель снизился на 12,5%. Юристы пытаются выяснить причину этого явления.

Почему уменьшается количество россиян, составляющих завещание

В нотариальной палате объяснили порядок оформления завещания. В первую очередь юрист выясняет, что именно хочет завещатель, и составляет текст документа. Только потом возможно официальное удостоверение двух экземпляров, один из которых хранится у нотариуса.



Данные заносятся в информационную систему, чтобы исключить вероятность подделки и облегчить поиск наследников.
Из-за наследства конфликтуют 12% россиян, 7% гражданских дел, рассматриваемых судами, тоже относятся к этой сфере. Значит что люди не умеют договариваться.

С другой стороны, составлять завещание стоит, если завещатель намерен распорядиться имуществом не так, как предусмотрено законодательством. С повышением юридической грамотности стало понятно, что часто финансово бывает выгоднее спорное имущество подарить при жизни.

При дарении у нового собственника право на имущество появляется сразу после регистрации сделки. Важно так же, что оспорить такую сделку в суде практически невозможно. Это основное преимущество, если сравнивать с завещанием, которое возможно в любой момент изменить, оспорить в суде. Договоры дарения оспариваются только в случаях, когда возможно доказать, что даритель в момент подписания был недееспособным, составил документ под давлением, из-за применения силы.

Эксперты считают, что перечисленные выше причины не главные. Основной массе россиян завещание просто не требуется, так как завещать нечего. Чаще всего после смерти остается только квартира, и то не у всех. Большинство родителей ее не стараются делить при жизни, оставляют все на усмотрение закона.

Завещание рекомендуется составлять супругам, чтобы оставшегося в живых избавить от необходимости делить имущество между родственниками. Без этого документа не стоит обходиться, если необходимо установить порядок наследования, который отличается от определенного законом. Особенно это важно, если близкие родственники не станут наследниками.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее