Живет обычный человек, спокойно трудится, не помышляя о последнем часе. Собирается еще долго жить-поживать да добра наживать. И не подозревает, что за его наследством уже выстроились очереди. Причем, стоящие в них люди часто об этом не догадываются.
Кто и для чего организовал эти очереди?
Их создало государство, приняв соответствующие законы. Если гражданин не оставил завещания, происходит наследование по закону. Прописанная в законе очередность позволяет упорядочить процесс передачи и распределения имущества после смерти владельца. Государство таким образом компенсирует отсутствие завещания, предотвращает неразбериху и самоуправство. Круг наследников и последовательность их призвания к наследованию определяются родственными связями.
Кто стоит в этих очередях?
Все мы там теоретически пребываем, поскольку приходимся кому-то сыном, братом, племянником или тетей. Опираясь на нормы морали и традиции общества, законодатель исходит из предположения, что гражданин хотел бы передать нажитое своим близким. И подходит к вопросу очень тщательно. В шести статьях главы 63 Гражданского кодекса РФ перечислены восемь очередей наследников и около сорока их видов. Знаете ли вы своих двоюродных дедушек и детей двоюродных внуков? А закон их не забыл.
Где размещаются очереди?
Пока все живы — в Гражданском кодексе РФ, в текстах статей 1142-1145. Наступит день, и родственники материализуются в нотариальной конторе, где будет открыто наследство. Но не все родные сразу. Сначала к наследованию призываются самые близкие люди.
Кто первый или за нами не занимать
Наследники первой очереди – это дети, родители и супруги усопшего; второй очереди – братья и сестры, а также дедушки и бабушки; третьей — дяди и тети. Наследники четвертой очереди – прабабушки и прадедушки; пятой, шестой, седьмой – дети племянников и племянниц, а также братья и сестры дедушек и бабушек. И так вплоть до двоюродных правнуков, двоюродных племянников, отчима и мачехи.
Если очереди поредели
Следующая очередь призывается к наследованию лишь тогда, когда нет предыдущей. Допустим, нет в живых родителей, супруга, детей покойного. В этом случае вспоминают о братьях, сестрах, дедушках и бабушках. Если и этих не осталось, на сцену выйдут дяди и тети. Предположим, все наследники первой, второй и третьей очереди отсутствуют либо не приняли, отказались, отстранены или лишены наследства. Только тогда на имущество может претендовать более дальняя родня.
Сложная система наследования по закону подсказывает: поддерживайте хорошие отношения с родственниками, чтобы не пришлось знакомиться в нотариальной конторе.