г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Возможные проблемы при получении наследства

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...
22 февраля 2018

Возможные проблемы при получении наследства

Получение наследства является не слишком простой юридической процедурой. Законом этот порядок конкретизирован неплохо. Однако на практике выявляется немало коллизионных ситуаций, когда для получения наследственного имущества возникают настоящие препятствия.

Распространенной проблемой в данном отношении выступает пропуск законодательно установленного срока, когда беспрепятственно можно подать нотариусу соответствующее заявление. Шесть месяцев дано наследникам после даты смерти оставившего наследство человека, чтобы беспроблемно обрести статус наследников.

Пропуск срока может провоцироваться незнанием того, что родственник умер. Например, когда его наследники живут в другом городе или за пределами страны. Если наследник единственный, и о смерти родственника он действительно не знал, то с помощью суда восстановить срок можно, приведя доказательства неосведомленности о смерти и невозможности знать об этом.

При отсутствии весомых доказательств этого, а также при невозможности доказать уважительность причины, породившей пропуск срока, судом будет отказано в его восстановлении, а значит и наследство будет утрачено.

Часто возникает ситуация и такого плана. Наследников несколько. При этом некоторые проживали с наследодателем до последнего, а с другими (например, детьми от предыдущего брака) он совсем не общался. Проживание в квартире наследодателя и оплата счетов (квитанций) за нее после его кончины будет доказательством того, что наследство принято фактическими действиями, что законом допускается.

После смерти оставившего наследство может пройти несколько лет. А другие наследники об открывшемся некогда наследстве могут так и не узнать. Те родственники, что проживали многие года в наследственной квартире, затем все же оформляют ее через нотариуса или судом на себя, что возможно, если никто из других лиц за наследством не обратился, а после продают или совершают с ней иную сделку. Родственники же, которым наследство при осведомленности о смерти наследодателя также бы полагалось, остаются без него. И оспорить, а значит вернуть причитающееся наследство по прошествии многих лет окажется практически нереальным.

Проблема может заключаться в прямом создании препятствий кем-то из наследников для наследования остальными. Воспрепятствование может выражаться в умышленной порче документов, их хищением. Испорченные или утраченные (похищенные) документы на недвижимость восстановить можно. Но надо точно знать, что они были и какой именно недвижимости касались.

Узнать же, какое недвижимое имущество могло иметься в собственности у наследодателя, если нет никаких документов, нельзя, если сам он не сообщал при жизни об этом. Отыскать возможно будет только банковские вклады соответствующим запросом нотариуса в банки. Но и здесь нужно будет назвать нотариусу только несколько банков, где потенциально могли храниться деньги умершего. Во все банки послать запрос нотариус просто не сможет. Проблемы, обусловленные получением наследства, могут провоцироваться спором о справедливом распределении долей в наследственно-имущественной массе.

При жизни в собственности наследодателя могла иметься не 100-процентная доля на недвижимость, а лишь 50-процентная, то есть только половина или того меньше. Наследники же могут полагать, что могут справедливо претендовать в целом на все имущество. Если доля зарегистрирована в юстиции не была, а права на нее устанавливаются очень старым документом, разобраться будет непросто. При этом, обращаясь к нотариусу за наследством, следует приносить оригиналы всех документов, касающихся недвижимости, которую наследники собираются наследовать. Не разбираясь в документации и юридическими навыками не обладая, очень сложно понять, какую точно долю можно унаследовать.

Или например, наследуется жилой дом, а участок под ним никакого оформления не проходил, и документов на него нигде нет. Нотариус выдаст свидетельство только на дом, а земля так и будет считаться неоформленной. Само по себе проблемным считается наследство с долгами. Принять только имущество, а от долгов отказаться, нельзя.

Если долг превышает стоимость наследственного имущества, принимать наследство не имеет смысла вовсе. Долг (кредит, ипотеку, иные денежные обязательства) наследники возместить при принятии наследства обязаны в любом случае. Со сложностями наследники могут сталкиваться и при унаследовании имущества по завещанию. Казалось бы, завещание для того и придумано законодателем, чтобы внести полную ясность в распределении наследства по воле его составившего человека.

Однако нередко завещание вносит еще большую сумятицу. Примером может служить завещание, которым все имущество отписывается детям от прошлого брака, когда такое имущество приобреталось уже во втором браке, а значит являющееся совместной собственностью наследодателя и его супруги по этому браку.

Завещать в данном случае человек может лишь половину указанного имущества. Завещанием наследодатели часто обходят лиц, наделенных правовой возможностью получения обязательной доли. Определенные трудности возникают, если завещанием сложно определить кому именно причитается наследство из-за неверного указания паспортных данных наследников, их полных имен, адреса и т.д.

Процедура получения наследства может быть осложнена нахождением наследственного имущества в другой стране, а человек проживал в России. В любом случае всякую проблему можно попытаться решить. Нотариус не является последней инстанцией в наследственных спорах. Для их разрешения можно использовать судебную систему всех уровней.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее