г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Материнский капитал в сделках с недвижимостью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
22 февраля 2018

Материнский капитал в сделках с недвижимостью

Довольно большой процент сделок с недвижимостью совершается при использовании специального сертификата на материнский капитал. Программа маткапитала дает возможность улучшить жилищные условия или приобрести собственное жилье впервые. Сегодня сумма маткапитала приравнена к 453 тыс. рублей.

Программа реализуется в целях поддержки семей после рождения в них второго ребенка (и последующих). Конечно, за 453 тыс. рублей скорее всего не получится купить полноценную квартиру или дом. Хотя здесь все зависит от региона и конкретного населенного пункта. Если у семьи уже имеется жилье, его можно продать, а добавив к вырученным от продажи деньгам маткапитал, купить жилье побольше.

Материнский капитал возможно направить (если посредством него улучшаются жилищные условия) исключительно на приобретение жилого недвижимого объекта. То есть купить, например, гараж или помещение под офис на данные средства нельзя. Кроме того, покупаемое за счет этих средств жилье должно располагаться на земле, относящейся к населенным пунктам. Приобретаемое жилье не должно быть аварийным или ветхим, и быть в целом для проживания пригодным. Существенным преимуществом будет тот факт, что маткапиталом возможно погасить ипотечный кредит.

Средства этого капитала могут пойти как на внесение первого ипотечного взноса, так и на выплату ипотеки, взятой еще до появления второго ребенка. Разрешается маткапиталом выплачивать размер процентов по ипотеке. Можно при этом и не ждать, когда второй ребенок достигнет возраста 3-х лет. Также значения не имеет, на кого именно из родителей оформлена ипотека. Главное, их нахождение в официальном браке. На выплату ипотечного кредита (или первого взноса по нему) можно направить только полный размер маткапитала, а не его отдельную часть. Здесь нужно учитывать, что денежные средства Пенсионным фондом будут перечислены только спустя 2-3 месяца после регистрации права собственности.

Регистрация такого права осуществляется на обоих родителей и обязательно детей. То есть дети при сделке с маткапиталом в недвижимости получают определенную долю. А вот каким конкретно будет ее размер, определять должны родители. Дети могут и не быть субъектами договора купли-продажи. Но родители тогда обязательно должны оформить нотариальное обязательство выделить детям доли после обретения права собственности (после его регистрации). Если из средств маткапитала вносится первый ипотечный взнос, то заемщик на 2-3 месяца берет сначала кредит в банке, одобряющем ипотеку. Эти кредитные средства и идут на первый взнос. А уже средствами маткапитала, когда их в банк перечислит Пенсионный фонд, закрывается этот кредит.

Несущественная переплата для заемщика при такой схеме возникнет (как проценты по взятому на 2-3 месяца кредиту). Но зато такая схема позволяет продавцу сразу же получить деньги за продаваемую недвижимость. Если же маткапиталом будет погашаться уже взятая ипотека, то сначала необходимо в банке взять выписку (справку) с данными об остатке ипотечного долга и величине процентов по нему. Далее заемщик в Пенсионный фонд пишет заявление о намерении погасить маткапиталом ипотечный долг (или его какую-то часть), куда прилагает банковскую справку.

Поданное заявление Пенсионный фонд рассматривает в месячный срок. Приняв положительное решение по заявлению, Пенсионный фонд переводит средства в банк в течении 2-х месяцев. Далее заемщик снова посещает банк, где посредством заявления просит зачислить сумму по материнскому сертификату в счет ипотечного кредита (какой то его части). Банк, получив средства, в праве сократить общий срок выплаты ипотеки либо снизить процентную ставку по ней. При сделках без участия банка, но с использованием маткапитала, практически нет рисков.

Единственное, необходимо запрашивать сведения у владельца сертификата об общем размере средств маткапитала. Ведь сегодня законодательство позволяет часть этих денег направить на другие цели. Например, сразу после получения сертификата его владелица может 20 тыс. рублей снять сразу же. Получить нужные сведения можно из свежей выписки по лицевому счету матери.

Продавец может столкнуться еще и с такой проблемой. Переведя право собственности на покупателей, деньги из Пенсионного фонда задерживаются. И не из-за его вины. А потому что сами покупатели не спешат написать туда соответствующее заявление на перевод средств на расчетный (или иной) счет продавца. Без заявления обладателя сертификата Пенсионный фонд осуществить перевод средств не сможет. Чтобы исключить такую неприятность, нужно в договор продажи ввести санкции ( в виде штрафа или неустойки) за нарушение сроков подачи данного заявления.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее